Ваш выход в свет! Для чего нужна фототерапия?

Вы здесь

Консультант: пластический хирург Петр Геннадьевич Мамонтов

Энергия, на которой основана работа лазерных и фотоустановок, способна творить настоящие чудеса в косметологии.

Жгучие лучи солнца являются для кожи едва ли не главными агрессорами. Помимо серьезных заболеваний они провоцируют фотостарение, которое может выражаться в преждевременном повреждении структурных компонентов кожи - коллагена и эластина, а также в образовании пигментных пятен и расширенных сосудов на лице. Согласно старой народной мудрости, советующей лечить подобное подобным, с последствиями избытка солнечного излучения лучше всего бороться с помощью света. По-научному это звучит как "селективная импульсная фототерапия (IPL)".

Загорать и не стареть

Сегодняшняя мода на загар лишь усугубила проблему фотостарения. В последнее десятилетие появилось множество методов борьбы за вечную молодость: механическая дермабразия, лазерная шлифовка, химический пилинг... Но наряду с неоспоримым косметическим эффектом этих процедур, все они ассоциируются с болью и длительным восстановлением. Однако с появлением новой методики - фото- и лазерного омоложения - о боли и долгом реабилитационном периоде пациенты, мечтающие о молодой здоровой коже, могут забыть. После процедуры можно вернуться к привычной жизни в тот же день. Среди побочных эффектов в крайнем случае лишь небольшое покраснение и отек, но и те быстро проходят.

Фототерапия

Импульсный свет активизирует клетки кожи и способствует образованию коллагена. Во время работы аппаратов E-лазер, Elos, Syneron создается особое электрическое поле, которое дополнительно стимулирует резервные возможности кожи. Elos - одна из самых новых лазерных технологий. Аппарат имеет два электрода на насадке. RF-волна первой части импульса изменяет характеристики кожи, что позволяет лазерной энергии второй части импульса проникнуть в кожу глубже и с меньшими осложнениями. Удвоенная лазерная атака обеспечивает более выраженный эффект лифтинга.

Процедура может длиться от 30 минут до полутора часов. Врач водит гладкой насадкой аппарата по лицу пациента (впрочем, эта процедура подходит и для шеи, рук, ягодиц). Для равномерного распределения энергии на поверхности кожи используется гель, как при УЗИ. Встроенная система охлаждения плюс индивидуально регулируемая мощность аппарата уменьшают риск термического повреждения. Процедура не вызывает боли, разве что ощущается легкое покалывание или пощипывание. После сеанса на область воздействия накладываются охлаждающие компрессы, а чтобы избежать покраснения, наносится препарат, уменьшающий реактивность кожи.

Без пожизненной гарантии

На сегодня нет ни одного метода, удаляющего ненужную растительность навсегда. Ведь в коже помимо волос, находящихся в активной фазе роста, есть и некоторое количество "спящих" волосяных фолликулов, которые не содержат меланина и поэтому разрушить их до основания невозможно. Но добиться долговременного результата методом фотоэпиляции можно. Просто у кого-то эффект продержится долго, у кого-то будет короче, но у всех пациентов после курса процедур волосы, если и продолжают расти, то гораздо меньше и медленнее, они становятся тоньше и слабее.

Эффект от одной процедуры неощутим - он нарастает со временем. После курса в 5-6 сеансов (по одному в месяц) кожа становится гладкои, эластичной и упругой, расширенные поры сужаются, пятнышки и покраснения исчезают, а цвет лица выравнивается. Для закрепления результата следует прибегнуть к поддерживающим процедурам - раз в полгода или год. Среди противопоказаний злокачественные, кожные, инфекционные заболевания и беременность, а также прием сенсибилизирующих препаратов: они повышают чувствительность кожи, тем самым увеличивая возможность осложнений. Нельзя проводить процедуру сразу после загара, стоит подождать 2-3 недели. Придется отложить сеанс, если человек в течение ближайших двух недель собирается на юг или в солярий. Сразу после процедуры не стоит принимать горячую ванну и делать массаж.

Прицельный удар

Много неприятностей доставляют своим обладателям пигментные пятна и купероз - затейливая сеть тонких сосудов, проступающих на лице. Зачастую такие дефекты не под силу скрыть даже профессиональной косметике. Тут также поможет фототерапия.

На своем пути световая энергия встречает так называемый хромофор (пигментированные вещества, входящие в структуру тканей, которые надо удалить). В случае сосудистых патологий хромофором может быть гемоглобин крови, при эпиляции или сведении родимых пятен или татуировок - меланин волоса или пигмент кожи. Хромофор аккумулирует в себе энергию света и преобразует ее в тепло. Кровеносные сосуды повреждаются, что приводит к их исчезновению. Цвет кожи становится однородным. Так как свет поглощают не любые ткани, а лишь те, что содержат хромофор, во время воздействия практически исключены боль, ожоги и другие повреждения. С помощью фототехнологии можно удалить не только сосудистые образования на коже, но и веснушки, родимые пятна или надоевшие татуировки (технология Quantum IPL).

Селективная импульсная фототерапия (IPL) используется и при эпиляции, причем с ее помощью можно удалить волосы любого цвета (кроме седых) и разной степени жесткости. Фотоэпиляция и лазер подходят для любой части тела, в том числе и для интимных зон. За один сеанс можно удалить волосы на ногах.

Во время процедуры врач касается тела пациента специальным плоским кристаллом, через который проходит свет ксеноновой лампы, излучающей волны, "прогревающие" глубокие слои кожи и "не замечающие" эпидермиса. Каждый импульс сопровождается тепловым "уколом". После сеанса на кожу наносится препарат, снижающий ее реактивность.

Для достижения стойкого результата достаточно 5-10 процедур, интервалы между которыми определяют в зависимости от области роста нежелательных волос, генетических особенностей пациента и его гормонального статуса.

Источник: Журнал "Здоровье" Ноябрь 2007 г.